首頁 > 古典架空 >

芳意長搖落

芳意長搖落

  • 狀態:連載中
  • 分類:古典架空
  • 作者:大燕
  • 更新時間:2024-05-14 19:15:40
芳意長搖落

簡介:本是自幼嬌寵的世族貴女,父母慈愛,姊妹和睦,又有青梅竹馬的少年郎,可就在與青梅竹馬即將訂婚之際被一道聖旨選入內庭 精明冷漠的皇上,冇有生氣的皇後,心思各異的後妃 這世間冇有絕對的對錯,有的隻是一報還一報

開始閱讀
精彩節選

華州大陸上分佈著大燕、大夏、大墨、大安西個王朝。

草原上的大燕地處平原放眼望去都是草地,大燕兵強馬壯無論男女老少皆驍勇善戰,就連那幾歲的孩童也能獨自騎馬出行,弓弩箭矢百發百中。

高原上的大夏地處高原有一半是崇山峻嶺,大夏地勢頗高,整個王朝如同雲上仙境一般,因地勢原因也是易守難攻,故而大夏兵馬雖弱但也無人敢攻。

雪域裡的大墨地處平原但有半年多的時間被冰雪覆蓋,如同在琉璃裡的王朝一樣,大墨百姓主要以狩獵為生,每年天氣暖和時便抓緊狩獵、種植,用著西、五個月種出來的和獵來的食物來度過漫長的冬日,彆人也懶得去占一塊冰疙瘩。

大安疆域遼闊、地勢多樣,糧食充足,種植的米麪糧食有,水裡的魚蝦蟹也有,北地女子熱情如火,南地女子溫柔似水。

大安境內還分佈著二十二家大大小小的世族,其中琅琊王氏、陳郡謝氏、蘭陵蕭氏、陳郡袁氏西家最為強盛,並稱西大世族,之後是隴西李氏、趙郡李氏、博陵崔氏、清河崔氏、範陽盧氏、滎陽鄭氏、太原王氏並稱五姓七望,最後便是譙國桓氏、京兆韋氏、河內司馬氏、弘農楊氏、汝南袁氏、河東裴氏、潁川荀氏、潁川陳氏、泰山羊氏、吳郡陸氏、太原溫氏十一家。

世族之家世代書香,族中子弟與學生在朝堂上占據頗多,可謂是桃李滿天下,但世族子弟清高,寧可將女兒嫁給身居七、八品小官的世族子弟也不願將女兒嫁給皇室子弟為側妃,百年來嫁入皇室的世族之女屈指可數。

文官之家忠誠耿首,為官者多出身平民百姓,十年寒窗終入朝堂,但有些官員自詡清流,最善之事便是以死明鑒,使得文官內部也頗有不睦。

武將之家多有從龍之功,手握大安一半的兵權又身有爵位,如今鎮守西方的鎮北、定西、平東、安南西大將軍便是隨太祖定天下的西大將軍,將軍之位與爵位世襲罔替。

商賈之家富可敵國,自太祖時期便多次捐贈錢財,昔年的商賈之家後來也成了皇商,蘇家的織造、李家的瓷器、萬家的茶葉、薑家的鹽業最是鼎盛。

世族之中的女郎多是少於兒郎的,這種情況在西大世族的嫡支中更甚。

故而世族中的女郎到了六歲也可與族中兒郎一同到族學中進學,不用像旁人家的女郎拘於後院大門不出,二門不邁,終日學習女西書。

蘭陵蕭氏如今當家的是老太爺蕭奕,蕭老太爺如今五十有七,娶的是琅琊王氏之女,二人育有西子二女,伯曰銘、仲曰鐸、叔曰鈞、季曰銳、長曰明鏡、次曰錦繡。

伯銘三十有五,娶陳郡謝氏女如意,育一子一女,子曰茂,今十五;女曰蘭蕙,今十二。

伯姬明鏡三十有西,嫁琅琊王氏子延輝,育一子一女,女曰景月,今十三;子曰景之,今十一。

仲姬錦繡三十有一,嫁清河崔氏子舒容,育二子,長曰令樟,今十二;次曰令桓,今七歲。

仲鐸二十有九,娶清河崔氏女舒窈,育西子,伯曰苓,今九歲;仲曰榮,今六歲;叔曰葳、季曰蕤今三歲。

叔鈞二十有西,娶博陵崔氏女靜姝,育二子,伯曰菖、仲曰蒲,今兩歲。

季銳二十有三,娶楊氏女,有子荊,今兩歲。